Surabaya, pens.ac.id – Pada Sabtu (5/10), Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) usai menggelar Sidang Terbuka Senat dalam rangka Wisuda ke-23. Pada kegiatan yang bertempat di Graha Sepuluh Nopember ini, sebanyak 20 wisudawan Magister Terapan, 403 wisudawan Sarjana Terapan, dan 350 wisudawan Diploma III dikukuhkan secara resmi oleh Direktur PENS, Aliridho Barakbah, S.Kom., Ph.D. Gelaran tersebut merupakan wujud pengakuan atas prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa selama menempuh studi di PENS.

Dalam suasana yang penuh khidmat, prosesi wisuda ditandai dengan pemindahan tali toga secara simbolis berdasarkan jenjang pendidikan dan jurusan masing-masing wisudawan. Ketua Direktur PENS, Aliridho Barakbah, S.Kom., Ph.D., dalam pidatonya menegaskan urgensi inovasi dan dedikasi para lulusan dalam menghadapi dinamika perubahan zaman. “Keberhasilan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari tanggung jawab besar untuk memberikan kontribusi nyata di masa depan. Kami berharap setiap lulusan mampu mengoptimalkan potensi diri meskipun dihadapkan pada berbagai keterbatasan. Teruslah berkarya dan berinovasi demi masa depan yang lebih cerah, dengan mengamalkan nilai-nilai yang telah diajarkan di kampus, yakni Jujur, Orisinil, Semangat, dan Santun (JOSS),” ujarnya dengan penuh semangat dan harap.

Dalam wisuda kali ini, Muhammad Hariz Izzuddin selaku peraih Mahasiswa Berprestasi Nasional kategori Technopreneur berkesempatan untuk menyampaikan kesan dan pesannya sebagai perwakilan dari para wisudawan. Ia menyampaikan rasa syukur atas pengalaman akademik di PENS yang penuh tantangan dan bermanfaat. “PENS telah membekali saya dengan ilmu, keterampilan, dan jaringan yang berharga, tidak hanya untuk karier, tetapi juga kontribusi bagi masyarakat,” ujarnya. Wisuda ini juga memperkenalkan lulusan kepada Ikatan Alumni PENS (IKA PENS), yang keanggotaannya diserahkan secara simbolis oleh Direktur PENS, menandai langkah awal mereka sebagai profesional siap mengabdi.

Serangkaian kegiatan Wisuda ke-23 PENS ditutup dengan doa dan penutupan sidang terbuka oleh Ketua Senat, disusul penyerahan gelar secara simbolis dan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen sakral ini. Bagi para wisudawan, momen ini menjadi apresiasi atas dedikasi dan perjuangan selama masa studi. Melalui prosesi ini, PENS kembali meneguhkan komitmennya dalam melahirkan generasi berintegritas tinggi yang siap menjawab tantangan global, berinovasi tanpa henti, serta memberikan kontribusi nyata dalam berbagai ranah, baik di tingkat nasional maupun internasional.